Казахстанская команда Astana Motorsports стартовала в ралли “Шелковый путь”

В Москве на Красной площади состоялся торжественный старт международного трансконтинентального ралли-марафона “Шелковый путь-2016”, сообщает пресс-служба ПК “Астана”. 

С утра успешно техническую проверку прошли два экипажа команды Astana Motorsports, входящей в состав Президентского клуба “Астана”, в составе пилота Айдына Рахимбаева и штурмана Антона Николаева, выступающих на автомобиле MINI под стартовым номером 106, а также пилота Бауыржана Исабаева и штурмана Владимира Демьяненко на таком же автомобиле MINI под стартовым номером 109. Оба экипажа будут выступать в классе Т1 (серьезно улучшенные серийные автомобили).

В первый день данную проверку успешно преодолели два других экипажа команды Astana Motorsports – пилот Денис Березовский и штурман Игнат Фальков, которые будут выступать на автомобиле Toyota Land Cruiser Prado 155 подстартовым номером 153 в классе Т2 (легковые автомобили с малым отличием от серийных), и пилот Артур Ардавичус, штурман Филип Скробанек и механик Серж Бринкенс на автомобиле Tatra Jamal под стартовым номером 304. Данный экипаж является единственным от Казахстана в зачете грузовиков.

После прохождения технических проверок все экипажи из сервисного парка гонки, расположенного в олимпийском комплексе “Лужники”, были доставлены в закрытый парк на Красной площади, где и был дан торжественный старт “Шелковому пути-2016”.

На пресс-конференции Айдын Рахимбаев рассказал о том, что на ралли-марафоне “Шелковый путь-2016” экипажи Astana Motorsport рассчитывают показать хорошие результаты.

“Уже много лет, когда казахстанские гонщики участвуют в “Дакаре”, всегда был вопрос “Когда же “Дакар” приедет в Казахстан?”. “Дакар” в Казахстан, наверное, приедет позже, но “Шелковый путь” и кусок “Дакара” в виде титулованных гонщиков, которых мы сегодня видим, действительно заедет в Казахстан. Я рад, что принимаю участие в “Шелковом пути”, который сегодня имеет совершенно другой статус, совершенно другой состав. Планка сейчас поднята очень высоко. И мы рассчитываем, что покажем хорошие результаты, и сделаем хорошую гонку для зрителей Казахстана, России и Китая.

Очень интересная гонка будет в Казахстане. Костанай, Астана, Балхаш – песков особо не будет. Но вот между Балхашом и Алматы традиционные пески, есть саксаульники, есть пейзажи. С одной стороны красиво, но они в том числе опасны. С Алматы на Хоргос будут интересные пейзажи, красивые места. Но, я думаю, всем будет не до красот, скорости будут высокие, будет накаленная борьба. Потому что перед днем отдыха определяется основная таблица, а дальше пойдет борьба между этой таблицей. Конечно, будут и неожиданности”, – поделился Рахимбаев.

После торжественного старта на Красной площади своим комментарием поделился бронзовый призер “Дакара-2012” Артур Ардавичус: “Торжественный старт на Красной площади пройден. Очень приятно и гордо быть на этом старте, прямо у Кремля, и с такими важными официальными лицами, которые нас провожали в этот нелегкий дальний путь. Только мы знаем, что нам предстоит. Конечно, все весело и хорошо, но с завтрашнего дня начнется настоящая гонка. Мы готовы, стартанули, а теперь должны будем показать настоящую красивую и длинную гонку. При этом не должны слететь. Трудно сейчас расставлять приоритеты и делать планы на будущее, но посмотрим. Мы знаем, что делаем. Мы шли на старт осознанно и теперь будем показывать результат. До встречи в Пекине”. 

Ардавичус также рассказал, что ждет гонщиков на первом этапе. Отметим, что первый этап включает в себя дистанцию протяженностью чуть более 850 километров.

“Через шесть часов мы уже должны быть на трассе (интервью записывалось в 10 вечера). 850 километров до города-героя Казани. Доезжаем до Казани, там будет еще один торжественный старт и маленький, короткий пролог в два километра, который уже расставит гонщиков на старт на спецучасток. Нас ожидает один очень длинный перегон, ночной перегон. Но это неизбежно в плане безопасности. С Москвы до Казани такой караван в режиме гонки вести сложно и поэтому, я думаю, организаторы решили так сделать, чтобы не подвергать риску участников и зрителей. Но все сделано правильно”, – поделился казахстанский пилот.

Напомним, что за две с половиной недели участникам ралли-марафона “Шелковый путь” предстоит пройти 10 735 километров по территории России, Казахстана и Китая. В Казахстане участников ралли-марафона ждут четыре этапа, а также день отдыха в Алматы. В общей сложности на старт “Шелкового пути-2016” выйдут 116 спортивных экипажей, представляющих более 30 стран мира, 194 автомобиля сопровождения и 42 пресс-кара, на которых марафон пройдут аккредитованные журналисты.