Четвертый этап «Дакара» испытывает гонщиков на прочность

Состоялся четвертый день самой опасной гонки планеты «Дакар». Наши экипажи уверенно держат свои позиции, несмотря на первые трудности, с которыми им пришлось столкнуться в ходе марафонского этапа. Команда Astana Motorsports находится на 20-м месте в генеральной турнирной классификации, а экипаж Kazakhstan – на 35-м.

17fb5166c35b3318dbfacace2a669196

430 «боевых» километров спецучастка четвертого этапа, который проходил около аргентинского города Сан-Сальвадор-де-Жужуй, нелегко дались нашим гонщикам и их технике. 3500 метров над уровнем моря – первое серьезное высокогорье. Кроме того, это был марафонский день, т.е. после завершения этапа экипажи отправились на бивуак, где помощь механиков была запрещена. Таким образом, спортсменам нужно было ехать не только быстро, но и аккуратно, а также бережно относиться к технике, чтобы не пришлось столкнуться с необходимостью основательного ремонта.

– Мы не только подвергаем машину нагрузкам, так еще и не можем к ней прикасаться, ни я, ни штурман, – финишировал, сдал авто в закрытый парк и иди спать. Ассистанс уже в Боливии. Это настоящий марафон, как бы все не жаловались, – комментирует пилот Андрей Чередников.

Лидер команды Astana Motorsports из Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» добавляет следующее.

– «Дакар», наконец, стартует в полную силу. Многие теряют позиции. Подводит техника, а также вовсю ощущается горная болезнь. Завтра настройки автомобиля еще более важны – покоряем максимальную высоту, 4600 метров над уровнем моря. Надеемся, что мы и наш «железный конь» ее осилим. Будем делать все возможное и бороться до конца! – говорит бронзовый призер «Дакара 2012» Артур Ардавичус.

Сегодня участников ожидает пятый гоночный день в Уюни на юго-западе Боливии. 327 км скоростного спецучастка, а общая протяженность этапа – 642 км.