Казахстанцы прошли необходимые проверки перед стартом «Дакара»

Команда по ралли-рейдам Astana Motorsports из Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» успешно завершила административные и технические проверки перед стартом самого опасного экстрим-рейда планеты «Дакар». Теперь автомобили участников поставлены в закрытый парк и ожидают торжественного старта гонки. В этом году маршрут «Дакара» пройдет со 2 по 16 января по территории Аргентины и Боливии. Всего спортсменам предстоит пройти более 9300 километров.

26aaf1111f6fc960ddd8e06f9c46a70f

Казахстан на «Дакаре 2016» года представляют два экипажа. Это грузовой экипаж Astana Motorsports в составе бронзового призера «Дакара 2012» пилота Артура Ардавичуса, победителя Кубка мира по ралли-рейдам 2015 штурмана Игната Фалькова и механика Филипа Скробанека. Их грузовая Tatra получила стартовый номер 515. В легковом зачете от нашей страны едут пилот Андрей Чередников и штурман Дмитрий Цыро на автомобиле FordF150 EVO со стартовым номером 345.

– Мы прошли полный цикл проверок, включающих в себя 30 штампов: документы пилота, штурмана, механика, документы на автомобиль, навигационное оборудование, фотографии и так далее. К старту готовы на все 100%, – комментирует лидер команды Astana Motorsports Артур Ардавичус.

Об интересных нововведениях в маршруте «Дакара» этого года рассказал штурман «Астаны» Игнат Фальков.

– Если ранее обеспеченные заводские команды могли себе позволить за день до этапа задействовать картограф, который по выданной легенде выстраивал весь маршрут на карте как Google 3D и мог подсказать, где можно было срезать участок вплоть до выигрыша в один час за этап, то в этом сезоне правила меняются. Теперь путь до спецучастка спрятан внутри навигационного прибора, и вычислить точку старта попросту невозможно. Это позволяет командам бороться на равных, – заключает представитель Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Игнат Фальков.

Полностью прошел необходимые процедуры перед стартом гонки и легковой автомобиль Андрея Чередникова.

– Мы уже припарковали наш боевой внедорожник в закрытый парк, и это означает, что мы успешно прошли все административные и технические проверки. Казахстанцев на нынешнем «Дакаре» всего два экипажа. Наша задача – показать результативную гонку и, конечно, дойти до финиша в Росарио, – делится впечатлениями пилот Андрей Чередников.

В этом сезона в марафоне заявлено 354 единицы «боевой» техники: 143 мотоцикла, 46 квадроциклов, 110 легковых автомобилей и 55 грузовиков. Ежегодно за происходящим на «Дакаре» следят более миллиарда человек по всему миру.

В этом году спортсменам предстоит преодолеть 13 скоростных спецучастков протяженностью более 4700 километров. 2 января участников ожидает торжественный подиум в Буэнос-Айресе, а 16 января в Росарио – финиш гонки и награждение призеров и победителей.